Рекомендуемые места для свадебной фотосъемки.

Прогулка жениха и невесты - неизменная часть практически любой свадьбы. Самые красивые кадры обычно можно снять именно на ней. Обычно никто никуда не спешит и есть время продумать постановку кадра и выбрать место. Чаще всего пары сами знают, где они хотят организовать съемку своей прогулки, но порой обращаются к фотографу за советом. В данной статье мы рассмотрим основные места для съемки жениха и невесты в Москве, выделяя их преимущества и недостатки.

  

 

 

 

1. Музей-усадьба «Архангельское».

"+": Множество интересных локаций для съемки: популярная среди фотографов величественная Колоннада, лодочная станция, смотровые площадки, берег реки, травянистые лужайки, полуразрушенная беседка, арки, увитые зеленью, церковь Михаила Архангела, и даже просто лесная зона, если вдруг захочется найти уединенное место.

"-": Далеко ехать, летом самые популярные места могут быть заняты другими парами, но проблемы очередей не возникает, при прогулке придётся пройти приличные расстояния.

Музей-усадьба «Архангельское» находится в Красногорском районе Московской области, на 20 километров западнее Москвы. Парк работает без выходных с 10.00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника. Последняя среда каждого месяца – санитарный день.

 

2. Парк Коломенское.

"+": На территории Коломенского есть несколько колоритных церквей. Можно спуститься к реке, поснимать на деревянных лесенках, объединяющих разные уровни парка. Весной и осенью появляются ручейки. Ну и главная достопримечательность Коломенского для фотографов – яблоневый сад. Ровные ряды изогнутых старых яблонь мало кого оставляют равнодушным в любое время года, весной, во время цветения, там особенно красиво, да и летом, когда яблони плодоносят, можно сделать чудесные снимки.

"-": Долго ходить пешком, летом довольно много людей приезжает туда погулять, поэтому порой приходится ждать, пока прохожие выйдут из кадра.

 

3. Парк Царицыно.

"+": Ансамбль недавно подвергся реставрации и на данный момент выглядит гораздо лучше. Многочисленные памятники архитектуры и объекты культурного наследия XVIII-XIX вв., водоемы, деревья, арки позволяют сделать разнообразные свадебные фотографии.

"-": Все эти кирпичные мосты, арки и пруды теряют всю свою фотографическую ценность из-за безумного круглогодичного потока людей. «Закрытых» локаций, где у вас есть крайне маленький угол обзора, без общих панорам, очень мало, и снять кадр без кучи гуляющих людей на заднем плане, подчеркнув при этом всю красоту места, бывает непросто.

 

 

4. Центральный ботанический сад: фотосъемка летом и осенью.

"+": В парке есть красивые аллеи, цветники и пруд перед главным корпусом. В глубине сада располагается экспозиция «Японский сад». Беседки и скульптуры в японском стиле, мостики, небольшие водопады, прекрасные цветы и деревья, - все пропитано ощущением какой-то «камерности» и уюта...

"-": Большие расстояния между "достопримечательностями", отсутствие туалетов. Зимой чистят только центральные аллеи. Фото- и видеосъемка платная.

 

 

5. Киевский мост: фотосъемка свадьбы и ловстори в закрытом помещении.

Это стальной арочный пешеходный мост через Москву-реку, соединяющий Бережковскую и Ростовскую набережные вблизи Киевского вокзала. Как основное место для прогулки его рассматривать не надо, но в случае плохой погоды сильно выручит.

"+": Мост крытый, внутри есть маленькие скамеечки, что приятно для свадебных фотографий.Стальные конструкции выглядят очень стильно, на мосту светло и с него открывается красивая панорама. Присутствует возможность выйти из внутренней части моста на внешние балкончики летом, ну и, разумеется, никто не будет просить денег за съемку.
"-": Из недостатков можно отметить то, что ввиду близости вокзала, людей на мосту очень много, да и окружающая местность не отличается особой колоритностью.

Если продолжение свадьбы планируется на прогулочном кораблике, то там же рядом находится пристань и, при желании, можно дойти пешком до Новодевичьего монастыря.

 

6. Воробьевы горы, смотровая площадка: свадебная фотосъемка в хорошую погоду.

"+": дрессированные цирковые голуби, которых не выпускают, но для свадебной фотосъемки они лучше почтовых, к плюсу добавим парк (но парк вполне обычный).Из достопримечательностей – массивная ограда и панорама города. Вид на главное здание МГУ.
"-": огромный наплыв свадебных фотосессий и ограниченное пространство.

 

7. Новодевичий монастырь (парк со стороны набережной): фотосъемка свадьбы в любое время года.

"+": Прилегающая к монастырю территория с прудом очень красива, состоит в основном из аллей, есть беседка, фонтан и клумбы цветов. Одно из немногих открытых мест, пригодное для зимней прогулки, пейзаж от зимы страдает минимально.
"-": По прилегающим дорогам оживленное движение, достаточно много прохожих.

 

8. Поклонная гора.

 "+": Летом красивые фонтаны. Художественная подсветка после наступления темноты ( после 10 вечера). Хорошее место, если есть тяга к военной технике, т.к. имеется музей военной техники под открытым небом, где можно устроить оригинальную свадебную фотосъемку.

"-": Есть аллея молодожёнов, но там в сезон людям не пройти, много свадебных фотосессий.

 

9. ГУМ: свадебная фотосессия в холодное (зимнее ) время года.

 "+": Оформление магазина чрезвычайно красиво, и потому очень многие фотографируются на замечательных мостиках и «улицах» ГУМа.
"-": В качестве недостатков я бы отметил рекламные плакаты и вывески магазинов, которые могут подпортить фон, а также покупатели и гуляющие не всегда вписываются в композицию.

 

10. Крокус Сити Молл: свадебная фотосъемка в плохую погоду.

"+": Популярное место свадебной фотосессии при плохой погоде. Вне конкуренции для свадебных фотосессий в условиях помещения. Фонтаны, мостики, зелень, интерьеры.
"-": Далеко. В последнее время профессиональная фотосъемка запрещена, кроме случаев заказа фуршета. Подробности у администрации Крокуса или у администрации ресторанов.

 

11. Нескучный сад.

"+": Сохранились архитектурные памятники, таких как, дом графа Орлова (1796 г.), дом с ротондой и арочный мост, фонтан, пруд с лебедями, «Часы влюбленных. Вход свободный.
"-": Там приятно гулять, но планы по его реконструкции пока находятся в подвешенном состоянии, и потому нельзя сказать, что он облагорожен. Лучше заранее съездить на разведку.

 

12. Храм Христа Спасителя, парк около храма Христа Спасителя и мост Свадебная фотосъемка возможна всегда, по дороге в другое место.

"+": Художественная ночная иллюминация, для ночных прогулок рекомендуется. В парке растут цветы, цветущие без перерыва с июня по октябрь. Красивый мост и храм. Архитектура храма и прилежащих строений, вензеля на ограждениях и т.п.
"-": Свадебных фотосессий не много, но прохожих полно.

 

13. Мост Багратион: свадебная фотосъемка в дождь и снег - зимнее время года.

"+": Хорошее место для фотосъемки свадьбы в дождь или зимой, в хорошую погоду также рядом есть места где можно сфотографироваться.
"-": Архитектура внутри интересная, но однообразная. Если в сезон - иногда бывает много народа - минус, потому что вся красота, вызванная перспективой и ритмом перекрытий, исчезает...

 

14. Усадьба Останкино: свадебная фотосессия в летнюю пору.

"+": Красивые виды, архитектура, парк рядом с усадьбой, водоёмы.
"-": Платный вход в усадьбу, музей открыт только в теплую пору года, при влажности воздуха выше 80% музей закрывается. Ехать стоит осмотрительно, сейчас идет реконструкция.

 

15. Музей мебели на Таганке.

"+": Много интересных сюжетов для фотосъемки, подходит для фото в плохую погоду.
"-": Платная свадебная фотосъемка.

 

16. Николо-Угрешский Монастырь: фотосъемка свадьбы в теплое время года.

"+": Очень удобно, если вы живёте в районе Орехово, Борисовских прудов. Вековые деревья, старинные храмы, часовни и крепостные стены. Посадки, цветы, ухоженные газоны. Посередине круглый прудик, где живут утки и лебеди.
"-": Нужна предварительная разведка, иногда сливают пруд и идет реконструкция.

 

17. Усадьба Остафьево: свадебная фотосъемка в теплое время.

"+": Все нужные свадебной фотосессии атрибуты: пейзажи, колоннада, отсутствие народа.
"-": Далеко находится (8 км от МКАД). Ближайшее Подмосковье. Вход платный.

 

18. Поцелуев мост (Болотная площадь).

"+": Есть дерево любви — металлическая скульптура в виде дерева, предназначенная специально для того, чтобы на неё молодожены вешали замочки. Фонтаны, парк, хорошие ракурсы для фотосъемки.

"-": Бывает очень много свадеб.

 

19. Отель Korston.

"+": Отель запустил проект «Бал невест», в рамках которого каждую субботу с 12.00 до 17.00 и иногда по пятницам двери открываются для свадебных фотографов. Для съемок доступны несколько специально оформленных залов. Есть бар с панорамным видом на 20-м этаже. Для фотосъемок предоставляются номера категории «бизнес» и «комфорт». Данное предложение действительно только при предъявлении свидетельства о заключении брака.

"-": Надо заранее договариваться с администрацией. Все услуги платные.

 

20. Кузьминский лесопарк.

"+": Кузьминский парк подарит молодоженам немало интересных ракурсов и красивых мест в любую погоду. В парке много различных павильонов, есть пруд, усадьба, мосты, архитектура и музей старинных автомобилей... Летом ежегодно проводится фестиваль цветников. Вход свободный.

"-": Лучше всего заходить со стороны ул. Академика Скрябина, но в летнее время там много народу. В плохую погоду грязно, надо брать сменную обувь. Неудобное расположение для транспортной доступности. Подходит если ЗАГС и ресторан находятся недалеко.

 

21. Усадьба Кусково.

"+": Усадьба Кусково - уникальный памятник культуры 18 века, один из самых ранних образцов летних загородных резиденций России. Мраморные скульптуры, пруды, каналы, мосты, парковые павильоны, церковь, дворец, колокольня - все это позволит фотографу получить очень красивые снимки. Есть возможность проведения свадебной фотосессии внутри помещений за отдельную плату. А в Белом зале Итальянского домика молодожены могут расписаться.

"-": Вход в усадьбу платный. С алкоголем не пускают.

 

 

 

Заключение.

На самом деле, приведенный выше список мест далеко не полон. Как известно, Москва – город возможностей и возможности эти почти безграничны. Московские улочки и дворы – чем не прекрасный вариант для съемки? А что уж говорить об экстремальных парах, отправляющихся на прогулку в заброшенные усадьбы и на крыши? Данный список – отправная точка, с которой стоит начинать дальнейшее исследование.